« La taille des arbres fruitiers est une opération importante de l'horticulture ; elle a pour but de leur donner et de leur maintenir une forme déterminée, tout en leur faisant produire beaucoup de fruits. Cette dernière condition, la plus essentielle, est cependant rarement remplie lorsqu'on donne ...
« Pot-au-Feu. - Nous observerons en premier lieu que pour obtenir de bon bouillon la quantité d'eau doit être le double de celle de là viande. Prenez un morceau de boeuf ni trop gras, ni trop maigre. (Les morceaux qu'il faut préférer sont le gîte à la noix ; la culotte, le milieu du trumeau et le ba...
« Il n'entrait pas dans mes idées de publier un ouvrage sur l'arboriculture, et je ne m'y serais jamais décidé sans la bienveillante insistance des élèves qui ont suivi mon cours au Grand-Séminaire de Blois, et celle d'un bon nombre de prêtres du diocèse, sans surtout les instances de notre évêque M...
« Bien que les plantes ne puissent se mettre en relation avec le monde extérieur d'une manière aussi intime que les animaux. bien qu'elles restent pour la plupart fixées à la partie du sol qui les a vues naître, elles manifestent leur. existence par des moyens aussi évidents que divers. Chacun accom...
« Je désire offrir aux propriétaires découragés par des essais malheureux une garantie de succès et des ressources inappréciables, en leur signalant le mode de culture convenable, en leur indiquant, leur démontrant une taille bien conduite. Heureux si je puis faire perdre aux terrains les plus arid...
« S'il est une science charmante entre toutes, et qui semble spécialement destinée à séduire l'imagination et le coeur de la jeunesse, c'est sans contredit l'histoire de la nature. Les oiseaux, les papillons et les fleurs ! Quel est l'enfant qui n'a pas aimé tout cela ? Et qui de nous ne se souvient...
« Parmi les monuments que nous a légués le temps passé, il n'en est guère qui renferment autant de richesses pour l'archéologue que les anciennes tapisseries. Les nombreuses vicissitudes de cette industrie se rattachent à l'histoire du pays où elle s'exerçait. Non-seulement la majeure partie de ses...
« Les anciens écuyers inventèrent les voltes pour rendre leurs chevaux plus adroits dans les combats d'épée et de pistolet, lesquels étaient fort en usage avant la défense des duels. On s'attacha à donner aux chevaux beaucoup d'obéissance et de vitesse sur le cercle, pour les rendre plus agiles et p...
« Le Mémoire sur les Vins de Champagne, de M. Louis-Pérrier, non-seulement possède des renseignements les plus intéressants puisés dans les bibliothèques publiques et privées du département de la Marne, mais encore il est suivi de notes justificatives qui lui donnent une autorité et une authenticité...
« Mais quel plus noble emploi faire de son dévouement que de le mettre au service de cette grande cause, de cet intérêt presque sacré de l'agriculture dont tous les autres intérêts dépendent d'une façon si manifeste ? Quel sujet plus digne de toutes les préoccupations de nos pensées et de toutes les...
« Depuis que parut au moyen âge, en plein XIVe siècle, le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent, premier queux du roi Charles V, il a été publié par centaines des Ménagiers, puis des Cuisinières de toutes sortes plus ou moins bourgeoises, pour la ville et pour la campagne. La lecture des ancie...
« On ne peut acquérir une exacte compréhension de l'emploi thérapeutique des applications d'eau dans les maladies, si l'on ne possède une connaissance approfondie des effets qu'elles produisent sur l'organisme sain. Or, ces effets appartiennent surtout à l'action thermique et à l'action mécanique ex...
« Un an s'est à peine écoulé que mes prédictions se sont accomplies au-delà de toutes espérances. Le vin de raisins secs, ainsi que toutes les grandes innovations de notre siècle, a eu à subir les épreuves les plus rudes dont il devait forcément sortir victorieux. Vainement, on a tenté en haut lieu ...
« Les pêches cultivées dans les jardins des environs de Paris sont très recherchées pour la finesse de leur chair et pour leur parfum. Les communes de Montreuil, Bagnolet, Charonne et Vincennes en fournissent non-seulement la capitale, mais aussi l'Angleterre et quelques contrées du nord de l'Europe...
« Originaire de l'Asie-Mineure, la vigne se rencontre de nos jours dans une zone très étendue. Mais, suivant les milieux, ses produits se modifient, et tel cépage qui donne les meilleurs crus dans les graves du bordelais, ne fournit plus que du vin détestable cultivé dans une région qui lui est étra...
« La préparation du vin est presque aussi ancienne que le monde ; mais la théorie de cette opération n'est pas encore complète. Les hommes les plus illustres, Lavoisier, Chaptal, Thenard, Gay-Lussac, Dumas, Berzélius, Liebig ont répandu successivement de grandes lumières sur cet important sujet, et ...
« Si le pêcher, dit Duhamel, n'est pas originaire de notre pays, il y est si bien naturalisé qu'il ne conserve d'exotique que son nom de Persica. Nous ajouterons qu'il a acquis parmi nous, et par suite d'une culture prolongée, des qualités qui sont propres au doux climat de la France. Ce n'est en ef...
« Les vitraux destinés à clore les baies des monuments religieux sous forme de verrières translucides, composées de morceaux de verres juxtaposés et assemblés entre eux, véritables images lumineuses merveilleusement appropriées à la pratique du culte et à ses besoins, ont eu le privilège d'exciter d...
« Jamais l'art de conserver les aliments ne fut. plus pratique qu'en ce siècle. Jamais aussi il ne fut plus indispensable. C'est que les nécessités de la vie actuelle sont tout autres qu'autrefois. Les facilités des communications ont mis à la disposition de chacun les productions de tous les pays. ...
« Lamennais a dit : L'artisan se lève avant l'aube, allume sa petite lampe, et fatigue sans relâche pour gagner un peu de pain qui le nourrisse lui et ses enfants. - Lorsque Lamennais inscrivait cette pensée dans ses admirables Paroles d'un Croyant, il formulait le sommaire le plus complet de la vie...
« Le vin est un véritable aliment, aussi indispensable aujourd'hui à l'homme que le pain, la viande, le lait. Les boulangers, les bouchers, les laitiers, sont surveillés et punis à juste raison, lorsqu'ils trompent sur la nature et la qualité de leurs marchandises. Les vins seuls jouissent d'un favo...
« Pareillement au calme qui suit toujours la tempête, au beau temps qui succède à la pluie, à la paix venant après l'ouragan dévastateur de la guerre, la France, démâtée, paraît renaître de son naufrage désastreux dans la mer de l'invasion étrangère. Malgré la mutilation de nos plus riches provinces...
« De toutes les réformes qui dans ce moment préoccupent l'attention publique, la mieux comprise et dont les effets se feraient immédiatement et généralement sentir, c'est, sans contredit, celle qui concerne le commerce de la boucherie, parce qu'elle intéresse à la fois l'agriculture de la France et ...
« Les Mois aux Champs ! Voilà, pour un Parisien, un titre à la fois attirant et ironique ! Entre tous les rêves que j'ai faits, - et qui ne se réaliseront jamais, - je me suis souvent laissé aller à souhaiter de passer une année entière à la campagne, de janvier à décembre, et de suivre, jour à jour...