• Le livre du thé

    Kakuzô Okakura

    Parution : 3 Décembre 2012 - Entrée pnb : 8 Décembre 2016

    Depuis un siècle, Le Livre du thé, qui offre une introduction des plus subtiles à la vie et à la pensée asiatiques, s'adresse à toutes les générations. Et ce grand classique, qui a permis naguère de jeter un pont entre l'Orient et l'Occident, n'a rien perdu de sa force et peut encore éclairer notre modernité. Le trait de génie d'Okakura fut de choisir le thé comme symbole de la vie et de la culture en Asie : le thé comme art de vivre, art de penser, art d'être au monde. Il nous parle d'harmonie, de respect, de pureté, de sérénité. Au fond, l'idéal du thé est l'aboutissement même de cette conception zen : la grandeur réside dans les plus menus faits de la vie. Qui cherche la perfection doit découvrir dans sa propre vie le reflet de sa lumière intérieure. Aussi la voie du thé est-elle bien plus qu'une cérémonie : une façon de vivre en creusant aux racines de l'être pour revenir à l'essentiel et découvrir la beauté au cour de la vie.

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  • Découvrir les vins bio et nature

    Olivier Le Naire

    Parution : 25 Septembre 2018 - Entrée pnb : 5 Septembre 2018

    Engrais chimiques, pesticides, soufre, métaux lourds, ammoniac, colle de poisson, sang de cheval, tannins en poudre, conservateurs, arômes artificiels et acides en tous genres... Si les viticulteurs étaient obligés d'expliquer sur leurs étiquettes comment ils font leurs vins, beaucoup, y compris parmi les plus fameux, auraient déjà fait faillite.
    Se mettre aux vins bio ou nature, c'est rechercher des vins moins technologiques ou standardisés, souvent meilleurs au goût et pour notre santé. C'est aussi peser sur un choix de société majeur, quand le vignoble français est en grand péril du fait de l'usage abusif de la chimie et du clonage. C'est enfin défendre une vision humaniste de notre rapport à la terre et à une tradition viticole plus que millénaire.

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  • Le vin pour les nuls

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    Parution : 20 Août 2020 - Entrée pnb : 27 Août 2020

    La dernière édition d'un ouvrage de référence sur le vin, avec les dernières découvertes d'Eric Beaumard, sommelier de légende !
    S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec
    Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.

    Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?

    Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que ses coups de cœur les plus récents !

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  • Mon cours d'oenologie ; en 12 semaines chrono

    Marie-Dominique Bradford

    Parution : 26 Août 2020 - Entrée pnb : 21 Août 2020

    Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d'apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir.
    En 10 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d'oenologie surprenant et ludique.5 chapitres pour découvrir tout l'univers du vin, de la dégustation aux accords mets et vin, en passant par les cépages et les régions viticoles.40 leçons joliment illustrées, avec une approche simplifiée pour une parfaite connaissance des notions de base.100 exercices corrigés Des plus simples aux plus complexes, pour vérifier ses acquis et enrichir son apprentissage.Des exercices de dégustation pour s'entraîner, seul ou entre amis, et progresser dans l'art de la dégustation.

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  • Le goût des pesticides dans le vin

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    Parution : 17 Janvier 2018 - Entrée pnb : 9 Décembre 2017

    Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.

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  • Plaidoyer pour le vin naturel

    Eric Morain

    Parution : 6 Février 2020 - Entrée pnb : 31 Janvier 2020

    Surnommé l'avocat du vin naturel, Éric Morain a livré de nombreuses plaidoiries devant les tribunaux en faveur de ce vin jugé rebelle. Après avoir défendu des vignerons emblématiques comme Olivier Cousin ou Alexandre Bain - et gagné tous ses procès - il prend ici la plume pour nous conter, avec humour et conviction, ce combat juridico-humain pour un vin et une agriculture libérés de la chimie folle et de la pieuvre administrative... Son mot d'ordre ? Buvez nature !

    Il s'agit du premier ouvrage d'Eric Morain, avocat au barreau de Paris depuis 1997 (spécialisé dans le pénal, droit de la famille et droit de la presse). Depuis quelques années, il a défendu la cause (et remporté les procès) de nombreux vignerons naturels réputés tel Olivier Cousin, Alexandre Bain ou Sébastien Riffaut, souvent en conflit contre leur propre AOC. Il s'est ainsi fait connaître dans le milieu viticole et y occupe une place unique grâce à son regard juridique précis et vulgarisateur.

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  • Mon cours d'accords mets et vins ; en 10 semaines chrono

    Fabrizio Bucella

    Parution : 9 Octobre 2019 - Entrée pnb : 6 Octobre 2019

    Servir un vin rouge avec un steak, un vin blanc avec du poisson, du champagne à l'apéritif, un liquoreux avec du foie gras... d'accord, mais pourquoi  ? Vous aimeriez comprendre comment fonctionnent les accords entre les vins et les mets, créer des associations inattendues, les partager avec vos proches.
    En 10 semaines chrono, le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, vous propose un cours d'accords mets et vins surprenant et ludique, qui répondra à toutes vos questions  !
    4 chapitres pour découvrir tout l'univers des accords avec les vins blancs, les vins rouges, les liquoreux, les rosés, les effervescents, et même les bières et les eaux-de-vie  ! 15 leçons qui détaillent les différentes composantes des vins  : l'alcool, l'acidité, le sucre, les tannins, et expliquent les mécanismes qui permettent de réussir tous les accords. 1 méthode innovante avec des outils graphiques faciles à prendre en main, pour mieux visualiser la qualité de vos accords. 100 exercices avec leurs corrigés pour s'entraîner, seul ou entre amis, et tester tous les accords, des plus évidents aux plus étonnants.
     

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  • Cépages & vins ; ces raisins qui font les bonnes bouteilles

    François Collombet

    Parution : 26 Août 2020 - Entrée pnb : 26 Août 2020

    Apprécier un vin, c'est connaître les cépages qui le composent. Avec le terroir et le climat, ils apportent couleur, arômes et équilibre au vin, et lui donnent toute sa personnalité.
    Découvrez dans ce livre l'histoire et les caractéristiques de 50 cépages, des plus locaux aux plus internationaux, qui donnent ces grands vins tant appréciés, en France comme à l'étranger.
    Quel(s) cépage(s) pour quelle(s) appellation(s)  ? En fin d'ouvrage, retrouvez un tableau de correspondance utile permettant de choisir le vin le plus adapté à vos goûts.
     

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  • Le prince de la Romanée-Conti

    Laurens Delpech

    Parution : 21 Octobre 2020 - Entrée pnb : 10 Octobre 2020

    Cousin du roi de France Louis XV, le prince Louis-François de Bourbon-Conti fut un mécène protecteur des intellectuels de son temps comme Diderot, Beaumarchais et Rousseau et un très célèbre collectionneur d'oeuvres d'art. Son coup de génie fut l'achat de la vigne de la Romanée qui allait s'appeler Romanée-Conti.
    Cet ouvrage dévoile les secrets de ce vin mythique, objet d'un véritable culte par les amateurs du monde entier. Après une biographie consacrée au prince de Conti, il nous permet, à travers des dégustations récentes, de définir les caractéristiques de ce vin unique qu'il faut replacer au sein des Climats de Bourgogne. Ces Climats sont des terroirs où s'acclimatent de manière optimale les cépages bourguignons. Ces terroirs reconnus depuis longtemps ont bénéficié d'une continuité historique unique et ont été inscrits au Patrimoine
    mondial de l'humanité par l'Unesco en 2015.
    Pour comprendre la Bourgogne, il faut connaître ses Climats mais aussi être conscient du climat, c'est-à-dire des conditions météorologiques de chaque millésime, car le fait de produire des grands vins, à la limite septentrionale de maturité des cépages utilisés, s'apparente parfois à une course d'obstacles où la nature s'ingénie à jouer des tours au viticulteur. C'est pourquoi Laurens Delpech reproduit de larges extraits des rapports de vendanges publiés depuis 1996 par Aubert de Villaine, qui dirige le Domaine de la Romanée-Conti. Cette saga des millésimes successifs nous rappelle la difficulté du métier de vigneron.

    Ce livre original, très complet, qui met en avant cette dualité des Climats et du climat qui fait les plus grands vins de Bourgogne, est écrit d'une plume alerte. C'est une excellente synthèse de la Romanée-Conti qui sera aussi très utile à ceux qui souhaitent, tout simplement, affiner leur connaissance et leur appréciation des vins de Bourgogne.

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  • Les vertus thérapeutiques des smoothies verts

    Victoria Boutenko

    Parution : 4 Juin 2020 - Entrée pnb : 17 Juin 2020

    Les smoothies verts sont une façon simple et exquise d'accedér aux propriétés thérapeutiques des légumes à feuilles vertes.
    Indépendamment du genre de régime que l'on suit crudivore, vegan, vegetarian ou typiquement français boire régulièrement des smoothies verts peut considérablement améliorer la santé.
    Cette boisson miraculeuse est à la disposition de tout le monde, dans n'importe quel pays. Les feuilles vertes fournissent des protéines sous forme d'acides aminés. L'organisme parvient à les utiliser plus facilement que les protéines complexes.
    Depuis le début du siècle dernier, de très nombreuses recherches sur les fibres alimentaires ont été menées à travers le monde, et nous sommes désormais en possession de preuves scientifiques indéniables sur les nombreuses propriétés thérapeutiques des fibres.
    En voila quelques-unes :
    />
    réduisent le cholestérol, en diminuant ainsi le risque de cardiopathies ;
    éduisent le risque de diabète et améliorent le diabète déclaré ;
    stabilisent la glycémie en réduisant l'absorption des sucres ;
    maintiennent l'intestin en bonne santé, combattent la constipation ;
    préviennent les calculs à la vésicule biliaire ;
    aident à maigrir et préviennent les excès alimentaires ;
    préviennent les ulcères.


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  • Le vin de Bourgogne

    Jean-François Bazin

    Parution : 2 Septembre 2020 - Entrée pnb : 28 Août 2020

    Chaque année, deux cents millions de bouteilles emportent le vin de Bourgogne dans le monde entier. Tout juste une goutte de bon vin dans l'océan des produits de la vigne, mais qui exprime l'âme et l'esprit de ce vignoble d'exception apparu il y a vingt siècles.
    Cet ouvrage, dont c'est ici la deuxième édition, dessine le portrait du vignoble bourguignon sous tous ses aspects : historiques, culturels, vitivinicoles, oenologiques, économiques et sociaux. S'appuyant sur une cartographie détaillée et une riche iconographie, il raconte chaque climat du vignoble, de Chablis au nord jusqu'à Mâcon au sud, de l'appellation régionale Bourgogne aux grands crus prestigieux.
    Il ouvre également de larges perspectives sur la vigne et le vin à venir au xxie siècle, s'interrogeant sur le phénomène bio, la mondialisation, les grandes questions rencontrées par le vin.
    Écrit dans une langue pleine de vie et de chaleur, clair et concis, c'est le livre que tout oenophile se doit de posséder.

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  • L'armagnac poche pour les nuls

    Chantal Armagnac

    Parution : 5 Novembre 2020 - Entrée pnb : 12 Novembre 2020

    Nouvelle édition mise à jour de ce livre incontournable pour tous les amateurs de la précieuse eau-de-vie.

    Produit dans le Sud Ouest de la France, au coeur de la Gascogne, l'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mis en vieillissement de longues années avant d'être commercialisée.

    La fabrication, le mode d'emploi, l'Histoire de l'Armagnac, comment bien le déguster, les bons accords mets et vins, les événements régionaux autour de l'Armagnac (rencontres du troisième cèpe !)... L'Armagnac pour les Nuls, écrit par Chantal... Armagnac, vous dit tout sur une eau-de-vie chère au coeur des Français, et spécialement des habitants du Sud-Ouest.

    Dans cette édition mise à jour, découvrez les nouveaux acteurs, les nouvelles adresses, les innovations en tout genre... Parce que l'armagnac n'en finit pas de conjuguer tradition et modernité !

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  • Guide des vins 2020

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    Parution : 28 Août 2019 - Entrée pnb : 28 Août 2019

    Michel Bettane et Thierry Desseauve, accompagnés de leur équipe d'experts, ont parcouru la France vinicole pour nous offrir un guide encore plus complet. En exclusivité, ils ont sélectionné pour vous le meilleur de la production française et internationale disponible actuellement :
    - Des palmarès : la personnalité de l'année, 25 signatures universelles et nos coups de coeurs inconditionnels.
    - Plus de 10 000 vins disponibles à la propriété ou dans la distribution
    - Le meilleur de la production française : 2 500 domaines, maisons et châteaux complétés par une centaine de domaines du monde dont la production est importée
    - Plus de 4 000 vins bio
    Une édition repensée qui garde toutes ses qualités principales : les conseils éclairés sur les domaines, les vignobles, les cuvées et les appellations, mais aussi le système de notation, l'indication des prix de vente et les informations sur le moment idéal de dégustation. Ce guide complet et pratique vous aidera dans vos achats et dans la découverte de nouvelles bouteilles. Les dégustateurs bettane + desseauve proposent aux lecteurs du guide de retrouver tous les commentaires détaillés de l'ensemble de cette édition ainsi que ceux de 1200 autres producteurs et de près de 4 500 vins supplémentaires dégustés cette année et recommandables sur l'application LE GRAND TASTING. Vous y trouverez également plus de 120 000 vins et 8 000 producteurs sélectionnés depuis 12 ans.

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  • La vie mystérieuse du vin

    Bruno Quenioux

    Parution : 26 Septembre 2019 - Entrée pnb : 25 Février 2021

    " J'ai vu des vins disparaître à la présence d'intrus, réapparaitre après leur départ.
    Allez donc savoir ce qui se passe dans la tête d'un vin qui ressemble à celui qui l'a fait. "
    Jean Carmet

    L'humilité face au terroir, la capacité d'écoute des vibrations de la terre et des éléments comme l'air guident le vigneron dans l'accompagnement de son vignoble.

    Les grands vins se révèlent avec cette lenteur essentielle où tout devient alors sacré.

    Ne parle-t-on pas depuis les temps les plus reculés de boisson des dieux ?

    Le vigneron, comme le sommelier ou le caviste, doit apprendre à être nu pour éviter l'illusion de boire un grand vin au travers d'une étiquette.
    />
    Un vin bien accueilli aura de grande chance d'amener un état de transe, avec des perceptions illimitées.

    Les physiciens d'aujourd'hui démontrent que par la résonance magnétique l'invisible du vin devient peu à peu visible.

    D'ailleurs, le vin ne serait-il pas aussi révélateur de nous-même ?

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  • Et si vous décidiez de personnaliser vos thés et vos tisanes pour les offrir à vos proches ou pour siroter ces breuvages homemade avec fierté ?
    Si vous aussi vous êtes lassé des mélanges insipides de supermarché, sautez le pas et apprenez à composer vos propres boissons chaudes et froides à partir de plantes ou d'épices pour une expérience aussi bonne pour la santé que pour vos papilles.
    Découvrez les associations bien-être pour vous ou pour offrir à vos proches et les conseils d'expertes des auteures, à travers plus de 40 DIY gourmands.

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  • Mon cours de cocktails ; en 12 semaines chrono

    Yoann Demeersseman

    Parution : 10 Octobre 2018 - Entrée pnb : 11 Octobre 2018

    Yoann Demeersseman est bartender. Il connait sur le bout des doigts les cocktails classiques et les boissons modernes. Mais au-delà de cette base qu'il maîtrise, Yoann est un vrai créatif. Il propose ici un livre indispensable/incontournable/génialissime qui fera de vous un vrai bartender, 
    Véritable guide ultime, ce livre est destiné à tous ceux qui souhaitent comprendre, créer, réaliser des cocktails contemporains, classiques ou qui veulent se lancer dans de nouveaux goûts. Il donne les clés incontournables pour se lancer:
    - les équipements et techniques utilisés dans l'art du cocktail,
    - un large panorama de cocktails contemporains et classiques : méthode, matériels utilisés, verrerie, ingrédients, décoration, dégustation
    - des portraits de bartender qui ont révolutionné l'art de la mixologie viendront enrichir cet ouvrage.

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  • Le vin pour les nuls

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    Parution : 12 Mars 2015 - Entrée pnb : 30 Avril 2016

    Une nouvelle édition entièrement mise à jour par un sommelier de légende !
    Une nouvelle édition entièrement mise à jour par un sommelier de légende !

    S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus Nuls, c'est bien le vin ! Alors avec la nouvelle édition du
    Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti.

    Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.

    Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?

    Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses secrets et ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins. Il y fait la mise à jour des prix, des millésimes et des sites internet.

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  • Dictionnaire amoureux ; du vin

    Bernard Pivot

    Parution : 16 Octobre 2014 - Entrée pnb : 30 Mai 2015

    Ecrit au fil de la mémoire, ce Dictionnaire amoureux du Vin est, en fait, un livre très personnel, rempli d'histoires amusantes et d'anecdotes savoureuses, de culture aussi, forcément ! Chez les Pivot, l'artiste de la famille, le vigneron, c'est le frère Jean-Charles. Bernard, lui, se contente de l'ivresse des mots.

    "Je n'évoque dans ce Dictionnaire amoureux du vin que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel : le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. C'est cette dimension culturelle d'un produit universel de consommation que ce livre a l'ambition de rappeler, dans un temps où le vin n'est pas bien considéré.
    Peut-être s'étonnera-t-on que je parle souvent avec légèreté et amusement d'un sujet qui humecte notre bouche et notre âme ? C'est ma manière de le prendre au sérieux. J'ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revêche ou épaisse ?
    Il existe une expression qui traduit bien le rôle social du vin dans notre pays : " vin d'honneur ". Ce Dictionnaire amoureux voudrait être un joyeux vin d'honneur. "
    B.P.

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  • Toutes les bières moussent-elles ? ; 80 clés pour comprendre les bières

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    • Quae
    Parution : 31 Octobre 2019 - Entrée pnb : 3 Décembre 2019

    Des recherches archéologiques à la déferlante des bières artisanales, cet ouvrage propose une revue de l'histoire des bières d'ici et d'ailleurs. De la cervoise au dolo burkinabé, de la pils à la stout, il décrit les techniques de brassage, analyse l'importance économique et sociale de la bière. De quoi conforter votre « culture bière » sur des bases scientifiques originales.

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  • Pourquoi boit-on du vin ? une enquête insolite et palpitante

    Fabrizio Bucella

    Parution : 6 Février 2019 - Entrée pnb : 3 Février 2019

    Au fond, pourquoi boit-on? Le débat, qui n'est pas une discussion de comptoir, est aussi vieux que le monde. On serait tenté de répondre «parce que c'est bon», ou bien «parce que c'est plaisant» ... mais encore? Existe-t-il une explication plus fondamentale au plaisir de la boisson fermentée? La réponse de Talleyrand, qui prétendait boire pour causer de ce que l'on boit, n'est au fond pas dénuée de sens. À cet égard, de plus en plus de personnes suivent des cours d'oenologie afin d'être à même de porter une parole sur le vin. Fabrizio Bucella, sommelier, spécialiste du vin et de la bière, et directeur d'une école d'oenologie, explique en quelques épisodes bien choisis à travers les temps, comment le vin a acquis la place de mère de toutes les boissons. La primauté du vin provient de son mystère. C'est celui-ci que nous éluciderons. Vous connaîtrez les coulisses de l'histoire du vin, celles que l'on raconte rarement dans les journaux ou les articles.

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  • Le guide pratique du café ; connaître, choisir et se faire plaisir

    Etienne Francois

    Parution : 15 Novembre 2018 - Entrée pnb : 5 Mars 2019

    Vivant, pratique et futé, ce petit guide du café vous dévoilera toutes les facettes de ce breuvage essentiel. Comment bien choisir son café, chez le torréfacteur comme en grande surface ? Quelle cafetière adopter et comment l'utiliser ? Faut-il moudre son café ? Où pousse le caféier et comment passe-t-on de l'arbre à la tasse ? Mêlant culture, histoire et informations concrètes et utiles, mais aussi d'étonnantes recettes à base de café, ce guide vous permettra de réinventer votre quotidien couleur café et de mieux comprendre les subtilités de cet univers enivrant.

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  • Les 100 mots du vin

    Gérard Margeon

    Parution : 10 Janvier 2018 - Entrée pnb : 13 Janvier 2018

    En 100 mots clés, de « 45 secondes » à « Plaisir », de « Boisé » à « Vinification », Gérard Margeon, sommelier en chef du groupe Alain Ducasse, nous invite à goûter le vin, à identifier peu à peu tout ce qui fait la richesse de ce breuvage.
    Au fil des mots, il donne à comprendre l'influence respective du climat, du sol, du cépage, de la vinification, de la mise en bouteille, du choix d'un verre ou encore d'une carafe. Il convie ainsi le lecteur à devenir un amateur, c'est-à-dire à définir peu à peu son style de vin, à accepter aussi d'explorer des territoires moins balisés, moins confortables, à aiguiser sa curiosité pour goûter à la très grande diversité du vin.

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  • Le goût retrouvé du vin de Bordeaux

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    Parution : 19 Septembre 2018 - Entrée pnb : 15 Septembre 2018

    L'avenir du vin, dans les vignobles français et européens, ne peut s'inscrire que dans une passion pour le terroir, loin des tentations multiples de son industrialisation. C'est dans ce contexte que Loïc Pasquet, un vigneron venu du Poitou, s'est installé en 2006 en terres de Graves, avec une mission : retrouver le goût des vins de Bordeaux d'avant l'épisode dramatique du phylloxéra. Jacky Rigaux et Jean Rosen nous content son aventure dans cet ouvrage. Ce vigneron a décidé de résister à l'industrialisation et à l'uniformisation du goût, et, en plantant des cépages disparus, en se passant de porte-greffe, en cultivant ses vignes en permaculture, parvient à retrouver "le goût du lieu".
     

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  • La petite histoire du whisky

    Martine Nouet

    Parution : 14 Novembre 2018 - Entrée pnb : 17 Octobre 2018

    «Eau-de-vie indissociable de l'identité celte, cernée de mystère et de légendes comme l'est sa terre de prédilection, l'Écosse, le whisky est le reflet d'une culture authentique et toujours bien vivante.»

    Écossais ou irlandais? Avec ou sans glaçons? Single malt ou blended whisky? Nombreuses sont les questions qui affleurent lorsqu'on évoque cette boisson nimbée de prestige et de mystère. Au croisement de la légende, du savoir-faire et de la passion, le whisky intrigue et emballe l'imagination. Son histoire, trop souvent méconnue, est étroitement mêlée au destin du peuple écossais : conflits avec l'Angleterre, rêves d'indépendance et de liberté, productions clandestines et prohibition... Le fier esprit des Highlands et le caractère puissant du whisky brûlent d'un même feu.
    S'adressant autant aux connaisseurs en quête de savoir qu'aux néophytes curieux, cet ouvrage est moins un guide pratique qu'une véritable immersion dans la culture du whisky, élevée au rang d'art. Anecdotes, citations, amateurs célèbres ou encore poésie écossaise : la dégustation de votre single malt n'aura jamais été aussi bien accompagnée.

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